МЕНЮ САЙТА
Главная
О сайте
Путеводитель
Евгений Хонтор
Леонард Попов
Галереи
Библиотека
Ксенобиология
Ярмарка
Блог
Контакты
Ссылки

E-mail:
Пароль:


 

Эсварра

Эсварра - планета, с которой началась история Миров Сотворенных. Особым образом связана с Землей: сходная эволюция биосферы, односторонняя ментальная связь - телепаты Эсварры могут улавливать чувства и мысли землян.
Связь эта до конца не изучена, но оказала большое влияние на эсваррские цивилизации.


Эсварра и миры Сотворенные: вводная
Вступление: хайны





Физиология, этология, эволюция хайнов

Бакенбарды на щеках хайнов не просто украшение. Хайны — телепаты и эмпаты, чувствительные к мыслям и эмоциям других существ, а шерсть на щеках служит биологической антенной. Чем больше пигмента, тем выше чувствительность.

Биологические и этологические предпосылки общественной организации хайнов
Эмпатическая чувствительность
"Прочитай черепаху"





Смерть, война, убийство в культуре хайнов

...Хайны, альтруисты по своей природе, были вынуждены решать экологические и социальные проблемы иначе, чем люди. Нет, Эсварра не похожа на рай с говорящими животными и всеобщей гармонией. Если это и сказка, то сказка трагичная, полная любви и боли.

Глядя на Землю глазами хайна, я порой думаю, что именно люди живут в сказке: дети, играющие на костях, невинные убийцы, не осознающие в полной мере ценность жизни: ни чужой, ни собственной...


Отношение к смерти
Отношение к войне
Институт жрецов
Жрец как гарант нравственности
Поединки с лионарами
Стены памяти





Семья, игры, досуг, быт хайнов

Хайны не носят украшений и знаков отличия, но могут визуализировать образ одежды с отличительными знаками. В обществе телепатов нет необходимости в материальных подтверждениях статуса. Одежду можно представить как визуальный образ, видимый "внутренним взором".

"Воображаемая одежда" может быть очень красивой, необычной и детализированной, с причудливыми конструкциями, крыльями и масками. Чем сильнее телепатический потенциал хайна, тем более сложные образы он может создавать и поддерживать, поэтому такая одежда - показатель иерархического статуса.


Роль игры у хайнов
Мужчины и женщины в обществе хайнов
Одежда и украшения





Религиозные и философские представления хайнов

Хайны охотно перенимали человеческих богов и не менее охотно придумывали собственных. Общность эмпатов могла создавать внутри себя бестелесных духов, обладающих собственной волей: так придуманный бог действительно получал бытие.

Но хайны четко осознавали, что сами пробуждают к жизни своих богов - не наоборот. Религия была актом творения, а не поклонения.


Пантеизм и примитивные верования
Восточные религии. Колесо Сансары
Смертность как обязательное условие для реализации любви и сострадания
Хайнские интерпретации авраамических религий. Пять основных концепций и их производные.





Персоналии

...В том первом бою молодому хайну скорее повезло, причем повезло вдвойне - он не только смог ранить более опытного противника, но и сам избежал серьезных ран. В отличие от хайнов, ящерам знакома жажда утащить врагов с собой на тот свет, так что умирающий пытался достать Харро, пока не выбился из сил.

Харро же чувствовал некоторую растерянность: он впервые убил не того, кто и так умирал, кого нужно было избавить от лишних страданий, а в поединке, равного себе противника. На него обрушился шквал чужих эмоций: ненависть, отчаяние, ужас, обида - не на смерть вообще, а на того, кто отнял жизнь. Не совсем понимая, что именно должен делать в такой ситуации, Харро обнял умирающего ящера и сидел с ним, смягчая боль, как это умеют хайнские жрецы, пока его сознание окончательно не угасло...


Биография Харро, глава первая.
Биография Харро, дополнения к первой главе
Биография Эстаха, наставника Харро





Эсваррские ящеры

Жил в племени один ящер - не последний, но и не первый. По длине хохолка, то есть. А так - умный и смекалистый.

Собрались все на праздник, шумят, галдят, гривками красуются... а этого нет, исчез. Смотрят дракайны: что-то в кустах промелькнуло. Дракайны-то не привыкли за мужчинами бегать, но тут любопытство их разобрало, потянулись они медленно к кустам, шажками, шажками - посмотреть, кто там, с огромной гривой, мелькает за ветками?
Мужчины удивляются - куда это женщины идут, весь праздник тут!

Оказалось, дракон этот изобрёл бумагу, нарезал полосками и раскрасил, как перья. И, хотя его избили и осмеяли соплеменники, одной дракайне приглянулась его смекалка.


Эсваррские ящеры





Луарилл и Миры Сотворенные

...Луарилл называют колыбелью демиургов, школой творцов. Он пропитан радостью творчества и познания, он величественен в своих образах.

Гигантские деревья-звери, тела которых превратились в целые джунгли с собственной экосистемой. Серый Остров, где из теней на песке рождаются волки. Цветение лунных факелов – по всему материку, от земли до самых высоких ветвей, будто кто-то зажег бледные свечи, горящие лунным светом...

Луарилл ошеломляюще прекрасен, это мир-картина, живое произведение искусства, в котором каждое живое существо способно на творчество и учится творчеству.


Технология Портальщиков - где находятся Миры Сотворенные
История Луарилла - легенда и реальность
История Миров Сотворенных: Луарилл и Хонториэль
История Миров Сотворенных: Мерраху и Харро
Темный Командор Тар-Харро



Луарилл: кланы Асанта
Луарилл: кланы Асанта, древозвери Заалаиры
Луарилл: кланы Асанта, деревья-драконы Хаараги
Луарилл: кланы Асанта, Хаары, древозмеи
Броонхур, подземный хранитель Луарилла
Луарилл: аллами
Фауна Луарилла
Фауна Луарилла: Айфирити



Миры внутри Луарилла: лес Лунных Странников
Миры внутри Луарилла: Лес Бессмертных
Миры внутри Луарилла: Луарилльская Австралия и ее создатель



История Миров Сотворенных: раса Защитников
Алхарионы (котолуни)
Авараттос, Ловушка снов - мир, созданный магом Лан-Ра





Драконы Луарилльского Гнезда

-В драконьей сокровищнице вы не найдете золота. Мои драгоценности - книги и мудрость, заключенная в них.
Человек, создающий библиотеку, подобен дракону, вьющему гнездо.


Рихард Темное Золото
Генрих, биолог
Зигрих Темная Гармония
Эмиль - хранитель библиотеки
Хилберт Солнечный Сентябрь
Драконы о мире, людях и драконах. Афоризмы Луарилльского Гнезда





Стихи, рассказы, зарисовки, романы о Мирах Сотворенных

...Старый зверь спал возле шатра лорда Ревира, под знаменем, с которого скалилась волчья морда. Его тяжелые кожистые крылья были плотно поджаты, дыхание быстрое, неровное, как после долгого бега, когти на лапах то вытягивались, царапая землю, то прятались, и тогда дыхание зверя ненадолго успокаивалось. Тяжелы сны стариков, и Черныш подумал - не это ли его ждет меньше чем через три года? Ему порой снилось, что хозяину грозит беда. Чаще всего Черныш успевал спасти его, но иногда Герот погибал в этих снах, и зверь просыпался от жуткого чувства пустоты...

Черныш. Глава I (роман в процессе)
Черныш. Глава II (роман в процессе)
Черныш. Глава III (роман в процессе)
Черныш. Глава IV (роман в процессе)



Цивилизованный отбор (хайнская сказка с земным колоритом)
Урок Зла (притча)





Генезис: мои отношения с Мирами Сотворенными - с детства и до сегодняшнего дня

В этом разделе я буду рассказывать не о самих мирах (хотя и о них тоже), а о своем отношении к ним, о своих отношениях с ними и с их обитателями. Что это такое, когда оно появилось, почему это для меня так важно. Немного теории и много моего личного опыта в сфере общения со "второй реальностью". Цитируя Киру и Тату:

"Говоря о феномене общения со второй реальностью, мы имеем в виду особую сферу человеческой жизни и творчества. Вступая в соприкосновение с этой сферой, человек получает возможность мысленным образом обрести доступ к некоему миру, внутренне связному и целостному, но не тождественному тому, в котором мы все обитаем телесно; может наблюдать этот мир и действовать в нём, вступая в контакты как "разовым" образом, так и регулярно, систематически.
<...>
Мы дерзаем утверждать самоценность опыта общения с так называемыми "другими мирами", с мирами второй реальности: обретение дружбы и любви, возможность подать помощь и принять помощь, знакомство с необыкновенными существами, с неожиданным, непривычным образом мысли и способом мировосприятия, чудесные открытия, приводящие в трепет переживания – всё это ценно само по себе, а отнюдь не в качестве материала для создания художественных "нетленок" и выведения высокоумных философских выводов, равно как и не для того, чтобы быть превращенным в звонкую монету славы и/или чистогана. Прежде всего имеют ценность подлинные человеческие отношения – и когда люди протягивают друг другу руки сквозь времена и пространства, становится совершенно неважно, что мы не знаем и знать не можем, каким именно образом нам открывается всё это..."


Генезис: детские рисунки, истории и миры.





Глоссарий Миров Сотворенных

 

В ГАЛЕРЕЯХ




ИНЫЕ МИРЫ



Сейчас на сайте: 1
Зашли в гости: 1
Местные: 0

Евгений Хонтор © 2017