МЕНЮ САЙТА
Главная
О сайте
Путеводитель
Евгений Хонтор
Леонард Попов
Галереи
Библиотека
Ксенобиология
Ярмарка
Блог
Контакты
Ссылки

E-mail:
Пароль:


Главная » 2010 » Октябрь » 20 » Спасти Утриш! Спасти Байкал! Спасти Химкинский лес!
16:05
Спасти Утриш! Спасти Байкал! Спасти Химкинский лес!
Если бы у вас была возможность вернуться в прошлое и попытаться остановить, скажем, сожжение Александрийской библиотеки? Или взрывы храмов, которые и для неверующих являются культурным достоянием страны? Вы бы остались в стороне?

Так вот, сегодня у каждого из нас есть возможность защитить то, что является ценностью не только для России, но и для всего мира, заслужить благодарность и уважение потомков. Это уникальные природные экосистемы - Утриш и Байкал. Утришу угрожает вырубка реликтовых можжевельников и создание рекреационного вип-центра, Байкалу - стоки токсичных веществ с БЦБК. Кроме того, под угрозой Химкинский лес - "зеленые легкие" Москвы. Платная трасса "Москва-Питер" разрушит экосистему и приведет к неизбежной гибели леса.

Готовится принятие антиконституционного закона об ограничении прав граждан на доступ к информации о состоянии окружающей среды. Предложившая законопроект Н. Комарова (председатель Комитета Госдумы по охране окружающей среды) публично приравняла общественные экологические организации к «террористам».

Казалось бы - и ладно, все равно среднестатистическому человеку важнее состояние экономики, стабильность зарплаты, социальные пакеты. Но экономическая обстановка изменчива, динамична - сегодня плохо, завтра может быть хорошо. А гибель уникальных природных экосистем необратима. Зачем вашим детям высокая зарплата, если они будут жить на помойке и дышать через противогаз, а зарплату тратить на лекарства?

Да, человек вынужден причинять определенный вред природе, когда ему нужна пища, жилье, одежда... Но нельзя допустить, чтобы совершались ничем не оправданные преступления против природы, чтобы интересы кучки высокопоставленных людей шли вразрез с интересами общества, государства, мира. Как назвать тех, кто сегодня отнимает у наших потомков чистый воздух, реликтовые леса, краснокнижных животных? История не пожалеет для них эпитетов. Если мы сегодня потеряем Утриш, потеряем Байкал, то завтра нас вспомнят с осуждением и горьким гневом.

Нет никакого оправдания разрушению Утриша, загрязнению Байкала, вырубке "зеленых легких" Москвы. Ни одно из этих злодеяний не является вынужденной необходимостью. Ни одно из них не является экономически оправданным. Это прихоть, жестокая блажь. Ради временной выгоды окажутся под ударом - здоровье людей, международный престиж государства, национальное достояние, будущее русской природы. Мы обязаны напомнить тем, кто принимает столь необдуманные решения, что они обкрадывают даже собственных детей и внуков, не говоря уже о всей стране, обо всем мире.

Что же делать? Что может сделать каждый из нас?

-Если вы учитесь в школе - у вас есть доска и мел. Напишите на перемене "За Химкинский лес! За Байкал! За Утриш! За нашу родную природу!" И расскажите всем, кто спросит. Одноклассникам, учителям. Помните, что ваш голос будет голосом Байкала - самого большого и чистого озера в мире. Голосом Утриша, волшебного реликтового леса. Голосом Химкинского леса, очищающего воздух Москвы для тысяч школьников и взрослых. Защитить эти чудесные уголки русской природы, сказать "нет" их варварскому уничтожению - такой поступок сделал бы честь любому супергерою.
-Если вы - студент, распечатайте это обращение, повесьте на информационной стене. Распространите среди однокурсников, расскажите как можно большему числу людей об угрозе, нависшей над родной природой. Воспользуйтесь доской и мелом на перерывах между лекциями!
-Если вы - работающий человек, расскажите эту информацию коллегам. Распечатайте этот текст и оставьте несколько экземпляров на рабочем месте.
-Если вы - организатор мероприятия, воспользуйтесь возможностью информировать как можно больше людей.
-Если вы ведете блог или собственный сайт, разместите это обращение или ссылку на него.
-Если вы - владелец типографии или имеете доступ к типографским услугам, вы можете напечатать значки, блокноты, даже просто листовки с лозунгом "За Химкинский лес! За Байкал! За Утриш!" или с вариациями на эту тему и раздать желающим.

-Не забудьте подписать обращение к Президенту РФ.
-Принимайте активное участие в акциях в защиту русской природы. Узнать о текущей ситуации вы сможете на сайте "Спасти Утриш".

То, что знает один человек - могут узнать десятки и сотни. Если вся страна скажет твердое "нет" волне экологического произвола, мы сохраним русскую природу для будущих поколений.

Если вы верующий человек - неважно, какой конфессии, - подумайте о том, что такое надругательство над Божьим творением - святотатство, разрушение живого Божьего храма. Если вы атеист - подумайте о миллионах лет, которые природа создавала свои богатства, и какой огромный потенциал хранится в ее сокровищнице.

Земля - наш общий дом, и это не пустые слова. У нас не будет другой планеты. А если и найдется - там не будет другой России. Так можем ли мы позволить себе роскошь молчания?

Просмотров: 2556 | Добавил: hontor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
20.12.2010 Спам
1. тимон
Увы, нет в этом мире совершенства...

30.01.2011 Спам
2. Anna S
Список можно продолжить ! Спасите Хибины !
Создано предприятие для освоения месторождения Партомчорр и целого мира не будет!
Эти горы сокровище! Если бы можно было вложить фото или рисунки !
Древние и прекрасные - все уйдут на удобрения для европейских с/х производителей!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В ГАЛЕРЕЯХ




ИНЫЕ МИРЫ



Сейчас на сайте: 1
Зашли в гости: 1
Местные: 0

Евгений Хонтор © 2017